¿Qué es el Plan de alimentación para la diabetes?

Un plan de alimentación para la diabetes es una guía que le dice qué tipos de alimentos debe comer y en qué cantidad durante las comidas y como bocadillos. Un buen plan de alimentación debe amoldarse a su horario y hábitos de alimentación. Algunos recursos para planificar comidas incluyen el Método del plato, contar carbohidratos y el índice glucémico. El plan adecuado de alimentación ayuda a controlar mejor su nivel de glucosa en la sangre, presión arterial y colesterol, además de mantener el peso apropiado. Si debe bajar de peso o mantener su peso actual, su plan de alimentación puede ayudarlo.

Las personas con diabetes deben prestar particular atención para asegurarse de que exista un equilibrio entre sus alimentos, insulina y medicamentos orales, y ejercicio, para ayudar a controlar su nivel de glucosa. Esto suena como mucho trabajo, pero su médico o nutricionista puede ayudarlo a crear un plan de alimentación que sea adecuado para usted. Cuando tome buenas decisiones con respecto a los alimentos mejorará su salud en general e incluso podrá prevenir complicaciones como enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer.

¿Qué es una alimentación sana?

Una alimentación sana es una manera de comer que reduce el riesgo de complicaciones como ataques al corazón y derrames. La alimentación sana incluye comer una gran variedad de alimentos, incluidos:

  • vegetales
  • granos integrales
  • fruta
  • productos lácteos sin grasa
  • menestras
  • carnes magras
  • aves de corral
  • pescado

No hay ningún alimento perfecto, o sea que incluir una variedad de alimentos diferentes y fijarse en el tamaño de las porciones es clave para una alimentación sana. Además asegúrese de que sus selecciones de cada grupo de alimentos ofrezcan la más alta calidad de nutrientes que pueda encontrar. En otras palabras, escoja alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibra en vez de los procesados. Las personas con diabetes pueden comer los mismos alimentos que disfruta la familia. Todos se benefician de comer sano, por lo que toda la familia puede ser parte de la alimentación saludable. Es necesario cierto nivel de planificación, pero puede incorporar sus alimentos preferidos a su plan de alimentación y aun así controlar su glucosa, presión y colesterol. Hay muchas maneras de ayudarlo a seguir su plan de alimentación para la diabetes. Algunas de ellas son el Metodo del Plato. Un método fácil de aplicar para tu buen comer.

Seis pasos fáciles en el Método del plato

Es simple y eficaz para controlar la diabetes y bajar de peso. El Método del plato le permite seguir escogiendo los alimentos que quiere, pero cambia el tamaño de las porciones, de manera que come porciones más grandes de vegetales sin almidón y una porción más pequeña de alimentos con almidón. Cuando esté listo, puede probar nuevos alimentos de cada categoría de alimentos.

Pruebe estos 6 pasos simples para comenzar:

  1. Usando su plato de cena, trace una línea de arriba abajo a mitad de plato. Luego divida la mitad izquierda nuevamente, a la mitad, de manera que el plato quede dividido en tres secciones.
    • Llene la sección más grande con vegetales sin almidón, como:
    • espinaca, zanahoria, lechuga, verduras, col, col china
    • ejotes o vainitas, brócoli, coliflor, tomates
    • jugo de vegetales, salsa, cebolla, pepino, betabel, betarraga o remolacha,
    • champiñones, pimientos, nabo
  2. Ahora, en una de las secciones más pequeñas, ponga granos y alimentos con almidón como:
    • pan de grano integral, como de trigo o centeno integral
    • cereal de grano integral y alto contenido de fibra
    • cereal cocido como avena, sémola de maíz, maíz machacado o sémola
    • arroz, fideos, tortillas
    • menestrones y arvejas cocinas, frijoles
    • papas, arvejas, maíz, pallares, batata, calabaza
    • galletas y papitas, y palomitas de maíz sin grasa
  3. Y luego, en la otra sección pequeña, ponga una proteína como:
    • pollo o pavo sin piel
    • pescado como atún, salmón, bacalao o bagre
    • mariscos como camarones, almejas, ostras, cangrejo o mejillones
    • cortes magros de carne o cerdo como solomillo o lomo
    • tofu, huevos, queso con bajo contenido de grasa
  4. Agregue una porción de fruta, producto lácteo, u ambos si su plan se lo permite. 
  5. Elija grasas saludables en pequeñas cantidades. Use aceites para cocinar. Puede agregarle a las ensaladas algunos ingredientes saludables como frutas secas, semillas, aguacates y aderezo.   
  6. Para completar su plato, agregue para tomar bebidas de bajas calorías como agua, aguas saborizadas con frutas cítricas, te preferiblemente verde, infusiones sin azúcar.

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